ここぱんはうすの想い

はじめまして

~~ここぱんはうすです~

 

 

たくさんの情報が発信されている中で

ここぱんはうすに

少しでも興味をもっていただけたこと

とっても嬉しく思います

 

ありがとうございます

 

岡崎市の中心より少し北東部

ぞうさんのいる東公園からすぐ近く

都会と田舎の狭間にある自宅で

パンとお菓子の手作り教室をのんびりと開講しています

 

 

 

小さい頃から

「つくる」ことが大好きでした

 

自宅が商いをしていたこともあり

小学生の頃から

ごはんを作っていました

味は二の次にして

家族が

「おいしい!オイシイ!」

喜んでくれたこと

褒められたこと

無性に嬉しかった思い出です

 

おいしいものを食べると

ヒトは笑顔になる

 

 

結婚して

こどもの成長にあくせくしている日々

お友達から

パン教室のお誘いありました

 

「焼き立てのパン食べれる!」

軽い気持ちで参加しました

 

パンが膨らんでいく

不思議さ

楽しさ

つやつやの焼きあがり

ふんわりとした優しい香り

 

出来立てを食べた時の

美味しさ

柔らかさ

いっぱいの幸せ感

材料が見える

安心

安全

 

気付いたら

パンつくりに夢中になっていました

 

小さな生地が

むくむくと大きくなる様子は

まるで自分が成長しているような気持ちになります

成功したパンも、上手くいかなかったパンも

じぶんで作った作品

どれもカワイイ

 

連日何かのパンを作っては

知り合いに配っているじぶんがいました

自己満足かもしれませんが

「ありがとう

美味しいかったわ」

そんな言葉がうれしくてうれしくて

 

 

 

「作り方教えて^^」

幾人かに声をかけていただき

教えるためには、しっかりと勉強しなくてはと一念発起

当時習っていた

ジャパンホームベーキングスクールの先生の資格を取得し

ゆっくりと、少しずつ

皆さんに教え始めました

 

講師

準師範

師範

と、資格を取得し

気づいたら

かれこれ30年近くになりました

 

その間には

パンを習うだけでは見解が狭くなる

もっと成長するためには・・・と

某洋菓子屋にて

2年ほど修行をして

窯(オーブンでの焼き上げ)から始まり

デザート作り

パティシエとしての仕上げ(ケーキの完成)

お客さんとの接客

一通り学んできました

 

出会いも沢山ありました。発見も沢山ありました。

(これまでに、出会った方、今も参加してくださる方、ありがとうございます)

食品業界は

毎日進歩しています

新しい材料

新しい技術

学ぶべきことは、無尽蔵にあります

私自身、まだまだ勉強中です。まだまだ進化していきます。

 

 

 

私は、パンとお菓子を作ることが大好きです

作っているときの楽しさ

形になっていくワクワク感

出来上がったときの感動

出来立てを食べたときのおいしさ

持ち帰って、家族やお友達に褒めていただいた時の満足感

リクエストうけたときの優越感

自分だけのシアワセな時間です

 

パンのやわらかさ

時としてとんがったかたさ

ケーキの美しさ

ゼリーのクリスタル

ムースのもっちりさ

サクサクのタルト

 

作っている時の

部屋中を包み込む

シアワセな香り

 

香りのじゅうたんに包まれているかのごとく

癒しの気持

 

このしあわせを

皆さんと共有したい

手作りを通して

沢山の人々にシアワセになってもらいたい

そのお手伝いができたら・・・

 

 

そう、思い立ち

パン教室を始めて20年を超えた節目に

私の理想とする

手作りが気楽にできることをしってもらい

手作りを通して自分自身がシアワセになり

回りの人もシアワセにできる

パンとお菓子の手作り教室を

 

あらたに、たちあげました

 

自分の経験から

沢山の人で習うと

どうしても手を出せないところもある

話を聞いただけではわからない所たくさんある

実際に作ってみて初めて分かることもある

聞きたくても

他の人に遠慮して聞かないこともある

 

やはり

自分で初めから焼き上げまで実習しなくてはわからないことたくさん

わからないことはその場で知りたい

その為には

少人数でそれぞれのスキルに似合った実習をする

わかるまで質問できる

自分のための時間を堪能する

 

そんな教室を目指します

パン作りの楽しさ

パンつくりの目的

ひとそれぞれです

 

 

 

基本からしっかりと学びたい方

せいけいをしっかり学びたい方

簡単につくれるぱんを知りたい方

とにかく作って見たい方

おうちにおみやげを沢山持って帰りたい方

 

少人数で

ここぱんはうすのキッチンで実施する

 

目的別にさんかできる教室

 

 

自分の作りたい目的で

自分で最初から最後までつくる

しっかり覚えたい方

楽しく作りたい方

ひとりでも、グループでも

作る時間をたのしむ 教室

 

 

伝えたいことはいつも同じ

 

~~手作りってこんなに楽しい

   手作りってこんなに美味しい

   手作りってこんなにシアワセ~~

 

 

初めてでも大丈夫

少人数制ですすめていきます

ひとりずつ納得のいくまでお手伝いします

 

おいしく・安全・安心な・自分好みのパン

 

目的に沿ってえらべる様に

色々な講座を準備しました

都合の良い日に

作りたい作品

 

まずは一歩踏み出してみましょう

自分の人生を楽しみましょう

 

家族にも喜んでもらいましょう

うちには看板娘のトイプードルがいます

名前は ここです

15歳(2023年現在)のおばあちゃんなのでずっと寝てばかりいますが

一応お出迎えワンです

 

ここぱんはうす

名前の由来は

ここ・・・cocoというわんちゃんがおでむかえする

    ここ・・・こまったときに、いつもここにある

ぱんはうす・・・ぱんつくりをたのしむおうち

 

  そんなところからつけました

ここぱんはうすは

ごく普通の自宅です

パン教室用に改築した部屋でもなく

専用の教室をかりているでもなく

ごく普通の

みなさんのおうちとおなじ

自宅のキッチンで開講しています

みなさんがおうちでも再現しやすいように

あえてリメイクはしてありません

おうちでパンを作る気分で楽しんでください

 

肩肘張らずに

普段のきもちで来て下さい

日々つかれた気持ちを解きほぐして

いつもとはちがった

自分のための空間として

自分のスキルアップ

自分の心の癒し時間

 

それぞれの形で楽しんでいってください

作った後は

癒しのカフェタイム

おうちカフェをしているごと

まったりと、ほっとしていただける様に

お好みの飲み物を何種類か、月替わりで(私が、お茶と珈琲と紅茶が大好きなので。。。)

楽しいお喋りを準備してお待ちしてます

 

 

 

楽しく・無理なく・安心して

自分の時間を楽しむ

そして

おみやげもあって

家族にも喜ばれる

自慢できる趣味として

役に立つ趣味として

癒しの時間として

 

 

 

先生というよりも

困った時には

近くにいる頼れるところ・・・

なんでも聞けるところ・・・

そんな教室をを目指しています 

 

 

たべることは生きること

たべることは嬉しいこと

おいしいをつくれたらシアワセなこと

おいしいでよろこんでくれたら

 

もっとシアワセ